От заднего выхода из церкви к кладбищу ведет узкая выложенная кампяни тропинка, минуя часовню и маленький внутренний дворик. Само кладбище, теряющееся в раскидистых кронах деревьев и высокой траве, выглядит немного запущенным. В расположении могил здесь сложно найти порядок, однако же здесь не страшно остаться одному, по крайней мере днем. Дорога более или менее дружелюбна - при свете дня можно не бояться повредить ногу, переходя от одной могилы к другой. Ночью же здесь довольно темно: один-единственный фонарь расположен прямо при входе на кладбище, так что большая часть могил потеряна в кромешной тьме.
Кладбище
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться22008-01-25 19:43:11
(пред. тема: жилой район - улицы)
Дурацкая это была идея, не могла не признать Чарли, пробираясь по заросшей тропинке к городской церкви. Заявиться посреди ночи на кладбище, ну кому еще такое могло в голову взбрести? Дело было вовсе не в предубеждениях или страхе, просто перспектива быть застигнутой в сумерках на кладбищенском погосте не вызывала энтузиазма. Интересно, они решат что я сатанистка или просто некрофилка? Шарлотта взглянула на циферблат старинных часов на стене часовни. До рассвета оставалось намного дольше, чем она предполагала.
Чарли зашла на территорию кладбища. Вдалеке покачивался одинокий фонарь, но от этого становилось только еще более неуютно. Ну уж нет, раз тебе, голубушка, хватило ума прийти сюда за рассветом, ты его дождешься, с редким садизмом подумала девушка.
Чарли уселась на кованую решетку, спрятала ладони в рукава свитера и стала смотреть в небо, выискивая хотя бы намек на первые лучи солнца.
Поделиться32008-01-26 04:22:26
Жилой район»Дом №13 >>>
На территории кладбища появилась девушка с… котом на поводке. Она медленно брела между могилами, стараясь разглядеть надписи на плитах в тусклом свете единственного кладбищенского фонаря. Впрочем, дорогу к нужному месту она знала наизусть и могла дойти с закрытыми глазами. За три года, что Эни здесь не была, почти ничего не изменилось, только появилось на её пути несколько новых могил, которые выглядели не менее запущенными, чем старые.
Оторвавшись от разглядывания могильных плит, Эни посмотрела вперед и увидела в темноте силуэт сидевшего на чем-то человека.
-Похоже мы тут с тобой не одни, Льюис. –вполголоса произнесла МакКензи с некоторым удивлением.
Не придав большого значения тому, что здесь был кто-то ещё, Энн продолжила путь к знакомой могиле.
Поделиться42008-01-26 14:53:30
Незаметно для себя самой, Чарли погрузилась в полусон. Ей не мешала ни жесткая решетка, ни скрип фонаря, ни пронизывающий ветер. Перед внутренним взором девушки проносились пустые приятные картинки -- песок на пляже, дождливое утро, чашка горячего шоколада, быстро сменяя одна другую.
Вдруг что-то вырвало ее из этого состояния безмятежности. Чарли приоткрыла глаза. На востоке появилась еле заметная светлая полоса. Девушка перевела взгляд на часы. Выходит, я надолго отключилась. Ой-ё, только не это, Шарлотта наконец соизволила разглядеть тонкий силуэт среди могил. Интересно, меня уже заметили? Глупо торчать здесь наверху... Может, стоит спрятаться? Чарли завертела головой, прикидывая, куда бы переместиться. Мда... партизанить среди могил еще глупее, решила девушка. Она слезла с ограды и уселась внизу на траве. Чарли стала рыться в сумке на предмет чего-нибудь съестного, одновременно стараясь не выпускать из поля зрения одинокую фигуру.
Поделиться52008-01-27 03:08:27
-Однако странно, обычно люди редко суются сюда ночью. -задумчиво рассуждала вслух девушка, обращаясь к коту, и, между тем, снова глянула туда, где находилась увиденная ей фигура. Та, как раз в этот момент, переместилась со своего места куда-то в траву.
Наконец, Эни дошла до могилы своей матери и, присев на корточки, коснулась пальцами холодной плиты, на которой значилось:
«Elizabeth McKenzie
1970 - 1991»
-Здравствуй, мама. -заговорила девушка, не боясь, что её могут услышать. -Я, наконец, вернулась домой и сразу решила навестить тебя.
Я очень рада, что ты пришла. -отчетливо слышала девушка голос матери и чувствовала, что та сейчас находится рядом с ней. -Но, сколько раз, я говорила тебе, что ходить ночью на кладбище может быть опасно.
-Я ведь уже привыкла к этому. К тому же я не одна, со мной Льюис.
Глупышка, кот не сможет защитить тебя, возвращайся сейчас лучше домой и приходи днем. -голос на этот раз был строгим и после произнесения последней фразы, чувство присутствия рядом матери исчезло.
-Ну вот, ушла. -расстроенно протянула Эни.
Но уходить она не хотела, она любила бывать в этом месте ночью, а ещё она подумывала не подойти-ли к неизвестной фигуре, не так часто ей приходилось встречать ночью на кладбище людей. Но все же решив повременить с этим, она, села прямо на землю и, обняв колени руками, уставилась в сторону горизонта, ту, где потихоньку начинало вставать солнце. При этом она отпустила кошачий поводок, дав возможность Льюису свободно погулять и зная что он не потеряется.
Поделиться62008-01-27 15:43:56
Ревизия сумки привела к довольно скудным результатам. Чарли выложила на траву шоколадный батончик, сомнительного цвета сэндвич и небольшую флягу. Она снова взглянула на фигуру среди могил. Интересно, кто бы это мог быть? Чарли представить себе не могла, чтоб кого-нибудь из горожан занесло на кладбище в столь неурочное время.
Из темноты перед Шарлоттой вынырнул черный кот. Склонив голову, он стал вызывающе ее рассматривать.
--Хочешь колбасы? -- Чарли попыталась расковырять сэндвич. Кот презрительно фыркнул и испарился.
--Ну и правильно, я бы тоже не стала такое есть, -- Шарлотта снова оглянулась на одинокий силуэт. Светлело, уже можно было различить, что это девушка. Пожав плечами, Чарли открутила крышку фляги и слегка ее приподняла. Жест можно было трактовать одновременно как “ваше здоровье, не обращай на меня внимания” и “присоединяйся, если хочешь”.
Поделиться72008-01-27 20:04:51
Сидя на холодной земле, Эни уже порядком замерзла, ещё и дул холодный ветер. К тому же девушка почувствовала, что снова хочет спать, ей ведь так и не удалось нормально выспаться после дороги. Она поднялась с земли и отряхнулась.
-Ладно, Льюис, пожалуй нам пора домой. -проговорила МакКензи и словно только сейчас вспомнила, что отпустила кота "погулять". -Льюис? -позвала она, оглядываясь по сторонам. Не смотря на то, что уже немного посветлело, кота поблизости видно не было, и Эни даже не заметила в какую сторону удрал её любимец.
Девушка пошла по кладбищу, продолжая посматривать по сторонам и переодически произнос "кис-кис-кис". Она не заметила, как остановилась рядом с какой-то девушкой, видимо, это её силуэт она видела некоторое время назад. Эни чуть склонила голову к плечу глядя как будто сквозь девушки, от такого взгляда могло стать не по себе. Через пару мгновений она вспомнила, что ищет Льюиса и спросила:
-Извините, вы не видели тут черного кота?
Поделиться82008-01-27 20:21:17
Чарли подтянула колени к подбородку и подняла глаза на девушку. Приезжая, точно, -- за всю свою жизнь Шарлотта не покидала городок и всех местных знала в лицо. Но кого-то она мне напоминает, странно... Не обращая внимания на отсутствующий вид и загробный взгляд незнакомки, Чарли продолжала внимательно ее изучать, роясь в закутках памяти. Ладно, спишем на deja vu, решила Шарлотта и махнула уже слегка посиневшей рукой в сторону ближайшей усыпальницы, -- Вон там сидел один, смотрел на звезды, потом ушел куда-то.
Чарли протянула флягу девушке, -- Это чай с травами, еще теплый. Вы, кажется тоже не угадали с погодой.
Поделиться92008-01-27 20:39:21
Не придав значения тому, как незнакомка разглядывала её, Эни посмотрела в сторону, куда та указала рукой, подумав, что смотреть на звезды вполне в духе её кота. Правда, Льюиса там не оказалось. Эни уже было собралась волноваться, как кот вылез откуда-то и стал тереться о её ноги.
-Не надо так убегать, Льюис, я же волнуюсь. -сказала девушка, взяв кота на руки.
Убедившись, что с её любимцем все в порядке, она снова вернула внимание незнакомке. Может Эни и видела её раньше, когда жила в Джерри-Лоте, но сейчас об этом не думала. Девушка протянула МакКензи какую-то фляжку.
-С травами? Какими? -поинтересовалась Энн, не спеша брать флягу.
Поделиться102008-01-27 20:57:20
Вопрос застал Чарли врасплох. А черт его знает, с какими... Сгребла что было и жахнула в заварку...
-- Эм... С мелиссой, кажется, -- неуверенно протянула девушка, -- и с листьями смородины, -- она поднесла фляжку к лицу и принюхалась, -- оу, здесь еще гвоздики немножко. Так вы будете или нет? -- Шарлотта резко подняла голову и заглянула в лицо собеседнице. -- Он теплый -- повторила она, вновь уткнувшись в воротник свитера.
Черт, она мне точно кого-то напоминает. И этот ее кот... Девушка слабо представляла, как вести себя в подобной ситуации. Поддерживать светский разговор? На кладбище? В пол пятого утра? Чарли решила не забивать голову условностями, благо ее собеседница не была похожа на обывательницу.
-- Меня зовут Шарлотта, можно Чарли. И я почти уверена, что мы уже встречались, -- девушка запнулась, -- причем, кажется, при схожих обстоятельствах.
Отредактировано Чарли (2008-01-27 21:01:00)
Поделиться112008-01-28 04:48:21
-Нет, спасибо. -отказалась девушка от предложенного напитка, при этом как-то странно улыбнувшись.
Если кому-то и могло показаться странным или ненормальным такая беседа на кладбище под утро, то не МакКензи. Ей вообще мало что могло показаться странным или она просто не задумывалась об этом.
Она уже было собралась возвращаться домой, но остановилась, снова услышав голос девушки.
-Эни. -представилась она в ответ, когда представилась собеседница.
Она посмотрела на Шарлотту, когда та сказала, что возможно они уже встречались, более внимательно разглядывая её и словно пытаясь вспомнить так это или нет.
-Встречались... -задумчиво повторила она. -Что ж, теоритически это вполне возможно. Но, если честно, не припомню. -сказала Энн все так же задумчиво. В этот момент кот у неё на руках мяукнул, и девушка, улыбнувшись, перевела взгляд на него. -Хотя, Льюис говорит, что вы кажетесь ему знакомой.
Отредактировано Ann McKenzie (2008-01-28 04:50:19)
Поделиться122008-01-28 13:29:19
Нет, ну раз Льюис говорит, это, конечно, меняет дело, язвительно подумала Чарли, хотя в глубине души она сама была уверена, что животные гораздо умнее и проницательнее людей. Пожав плечами, девушка в два глотка допила остывающий чай, продолжая украдкой присматриваться к собеседнице. Ощущение схожести ситуации с чем-то давно пережитым прошло, и лицо Эни больше не казалось Чарли знакомым.
--Холодно здесь, -- сказала Шарлотта чтоб не затягивать паузу, -- на кладбище под утро всегда холодно...
Девушка перевела взгляд на небо за спиной Эни. А вот и первые лучи. Красиво, конечно, но холодно, черт, как холодно, Чарли попыталась растереть ледяные руки. Все, хватит вести себя как капризный ребенок, надо идти куда-нибудь погреться. Она наскоро засунула в сумку пустую флягу и нетронутую шоколадку и поднялась с мокрой от росы травы. Стоя в полный рост, Чарли оказалась немного ниже новой знакомой. Она отошла на пару шагов, потом обернулась к задумавшейся Эни: -- У тебя здесь еще дела? Я возвращаюсь в город, можем пойти вместе.
Поделиться132008-01-29 03:49:25
-Думаю, здесь не холоднее, чем в любом другом месте в это время. -усмехнувшись, возразила МакКензи новой знакомой: она всегда слишком уютно чувствовала себя на кладбище, чтобы замечать какие-то недостатки этого места. Её голые руки, до рукавов футболки, уже успели покрыться мурашками, с выбором одежды Эни точно не угадала. Хотя, казалось, она совсем не замечала холода.
-Мама сказала, что лучше придти днем, так что сейчас дел у меня здесь больше нет. -задумчиво произнесла Энн, скорее больше для себя, нежели для Чарли, просто Энн всегда думала вслух. -Я тоже уже собиралась возвращаться домой. -сказала она, уже обращаясь к собеседнице.
Эни опустила кота на землю и, ведя его на поводке, пошла в сторону выхода с кладбища, словно совсем и забыв про Шарлотту.
>>> Дом №13
Поделиться142008-01-29 16:12:06
Чарли проводила взглядом Эни и Льюиса, которые медленно растворялись в тумане и направилась следом. Немногословность новой знакомой не вызывала у нее недоумения или злости -- Шарлотта и сама совсем недавно была такой. Ушла в себя, вернусь не скоро... Помнится, пару лет назад мое присутствие в комнате выдавал только пар над чашкой...
Чарли в последний раз обернулась на светлеющее небо и поспешила следом за Эни в сторону города. В магазин еще рано... Домой не хочется... И надо позавтракать, что ли...
(след. тема: площадь - Serenity)